Пусть летят искры 30 мая 2019

Пусть летят искры

Издательство «Олимп–Бизнес» представляет книгу Джима Уайтхёрста, генерального директора компании Red Hat — крупнейшего в мире поставщика программного обеспечения с открытым исходным кодом. Впервые она была выпущена в Harvard Business Review и снискала одобрительные отзывы как в IT-сообществе, так и бизнес-кругах.

Идеи и выводы, изложенные в книге «Открытая организация: Страсть, приносящая плоды», основаны не только на опыте руководства Red Hat. В составе Boston Consulting Group автор наблюдал за рабочими процессами в десятках клиентских компаний. В течение двух лет Уайтхёрст был операционным директором американской компании Delta Air Lines, где перед ним встала необходимость решать множество проблем в отрасли авиаперевозок, вызванных терактами 11 сентября 2001 года. Жесткие меры наподобие сокращений и урезания расходов подтолкнули Уайтхёрста к общению с многочисленным персоналом компании — представителями всех ступеней корпоративной иерархии. Так, вникая в работу подразделений, занятых техническим обслуживанием самолетов, он осознал, что взаимодействие сотрудников на низовом уровне менее формально и более продуктивно, и в то же время они имеют слабую связь с теми, кто принимает ключевые решения.

Критикуя традицию жестких иерархических структур, автор приводит безжалостную статистику. В исследовании IBM 2008 года было опрошено полторы тысячи руководителей в пятнадцати странах и установлено, что около 60% крупных проектов не достигают своих целей. Исследование, проведенное Standish Group, показало: только 37% проектов успешно реализуются, при этом 21% из них полностью проваливается, что ведет к миллиардным потерям ресурсов и производительности. «Скорость бизнеса растет, а значит, организации просто не могут позволить себе провалы почти в 70% случаев», — резюмирует Уайтхёрст.

Отдавая должное открытой манере руководства в других крупных компаниях, таких как Google или Pixar, автор отмечает, что сегодня это хороший тон и безусловное достижение в работе с людьми, что, впрочем, не делает такую политику успешным инструментом ведения бизнеса, как это происходит в Red Hat. В то же время принятые здесь принципы управления оказываются самым настоящим конкурентным преимуществом в изменчивом и динамично растущем IT-бизнесе.

С некоторой самоиронией Джим — а именно так он «презентует» себя в «советах», — рассказывае, как на первых встречах с потенциальными работодателями его заставили оплатить не только кофе, совместно выпитый с основателем Red Hat Мэттью Шуликом в дежурной забегаловке, но и бензин для машины юрисконсульта, который после собеседования вызвался отвезти его в аэропорт. Впрочем, как оказалось позднее, со стороны работодателя это был способ проверить, будет ли новый директор соответствовать «открытой» культуре и стилю управления компании.

Не меньшее удивление вызвало у Джима и общение с персоналом корпорации. Так, Уайтхёрст, получивший, кроме всего прочего, степень бакалавра по информатике, поделился с ними своим опытом установки открытого программного обеспечения Linux. Но у него не вышло просто раздать задания и начать следить за их выполнением, как положено генеральному директору; вместо этого он был втянут в дискуссию с сотрудниками, которых интересовали преимущества и недостатки конкретных дистрибутивов. Позднее, поинтересовавшись судьбой одного из своих поручений, он получил благодушный ответ: «О, мы решили, что это плохая идея, и потому отказались от нее».

Автор книги дает своим сотрудникам разнообразные характеристики, полные самого искреннего восхищения. Сравнивая их с командой пиратского корабля или с покорителями Дикого Запада, он указывает и на двойственность, которая таится в ситуации всеобщей вовлеченности в дело: когда огромно число возможностей, огромно и число рисков.

Восхищаясь принципами открытой организации, Джим Уайтхёрст неустанно подчеркивает, что горизонтальные отношения между сотрудниками и руководством компании требуют значительных, временами «болезненных» усилий от управленца. Оно также приносит и соизмеримо высокие бенефиты, так как сообщество вовлеченных и знакомых со всеми тонкостями процесса профессионалов если и не порождает на сто процентов беспроигрышные идеи, то совершенно точно указывает на слабые места принимаемых решений.

В книге детально показано, как в Red Hat, в том числе с помощью корпоративных инструментов коммуникации, реализуются принципы меритократии (дословно с греческого — «власть достойных». В понимании компании это не те, «чей голос лучше слышно», а сотрудники, чья деятельность приносит наибольшие плоды на вверенном им участке работы. Здесь каждое ваше действие ждет широкая и адекватная оценка со стороны сообщества).

Идеология открытого программного кода, на которой построена работа в открытой организации, изначально предполагает участие любого заинтересованного специалиста в совершенствовании продукта. Этим обусловлена поддержка компанией своих энтузиастов в его использовании в социально значимых проектах — библиотечном деле или спасении пчелиных колоний.

Взаимодействие с внешним миром, разумеется, не ограничивается благотворительностью и волонтерской деятельностью. Агрессивные действия конкурентов и недобросовестных партнеров также рассматриваются с точки зрения адекватной и молниеносной реакции открытой организации, которой, по мнению автора, не могут позволить себе более иерархические структуры. Приведены любопытные примеры использования компанией продуктов с закрытым кодом для собственных бизнес-нужд. Объяснить это решение сотрудникам руководству оказалось много труднее, чем принять.

Как следует из книги, форма, в которой проходят обсуждения в Red Hat, может шокировать неподготовленного человека, а привыкшего к деловому стилю общения происходящее шокирует вдвойне. «Железо точит железо, пусть летят искры!» — так пишет об этом автор.

В книге подробно рассмотрена корпоративная культура Red Hat. Уайтхёрст рассказывает, как организовал широкое обсуждение миссии компании. Правда, сделано это было весьма остроумно: ее предлагалось совместно сформулировать путем переноса принципа «ранний запуск, частые обновления», относящегося к программированию, на коллективную работу.

В своей книге Джим Уайтхёрст рассказывает не только о том, как прекрасно работать в компании единомышленников и энтузиастов. Специалист, сформированный в традиционной бизнес-среде, смог продемонстрировать найденный им способ взаимодействия администратора с «первобытным бульоном», который зачастую представляет собой персонал IT-компании, производящий востребованный продукт. «Банда хакеров и программистов» научилась продавать условно бесплатный продукт за миллиарды долларов.

Подзаголовок:  Уайтхёрст, Джим. Открытая организация: Страсть, приносящая плоды / Джим Уайтхёрст [пер. с англ. И. Урминой]. — Москва: Олимп–Бизнес, 2019. — 276 с.
Текст подверстки:
Наверх